お知らせ

[重要]新型コロナウイルスの感染症拡大防止に伴う保育所等の臨時休園・閉所について

2020.04.10

平素は、保育園運営にご理解ご協力頂きありがとうございます。
本日は、長良地域でクラスターが発生したことを受け、マスクの着用消毒等ご協力頂きましてありがとうございました。

岐阜市では、非常事態宣言が出され、これ以上の感染拡大を防ぐため、外出自粛及び市内保育施設の休園要請がありました。
従いまして、明日11日(土)~5月6日(水)期間 桜保育園は原則休園

但し、社会の維持のため必要なお仕事に従事されておられる方で、ご家族が家庭での保育が出来ない場合にお預かりする体制をとることとします。しかしながら人が移動すること、集団で保育する環境にはたいへんリスクが高く、本日マスクの着用をお願いしましたが、小さい幼児にはなかなか難しい状況であること、通常保育では濃厚接触は避けられない状況であることをご理解頂き、岐阜市ホームページの
[新型コロナウイルスの感染拡大防止に伴う岐阜市の非常事態宣言下での保育確認意向票]
の提出をお願いします。

詳細については、岐阜市ホームページ掲載の内容をご確認ください。

上記確認票の提出は兄妹にかかわらず、園児お一人一枚必要です。
休園期間の保育料にかかわるので、登園するしないにかかわらず提出をお願いします。

確認票をご家庭でプリントアウトして提出していただくか、13日に保育園で受け取ってからその場で記入いただくがどちらかですが、14日までに手続きが必要ですので、よろしくお願いします。
尚、長良地域でクラスターが発生していることで、休園中であっても園児・職員及び保育園関係者に感染者が発生した場合には、完全休園とします。
園児・ご家族に感染者との接触がある場合には、当園可能なご家庭であっても一定期間登園を避けて頂きますのでご理解ください。

このような事態になったことを非常に悲しく思いますが、子ども達・ご家族の安全のためご理解ご協力の程お願いします